Памятник архитектуры
В Ярославле в реестр памятников истории и культуры местного (муниципального) значения включена церковь Никиты Мученика, находящаяся в центральной части города. Об этом рассказали в государственной службе охраны объектов культурного наследия.
Храм находится на пересечении улиц Салтыкова-Щедрина и Победы. Он относится к комплексу, исторически состоявшему из зимнего храма во имя Никиты Мученика, летнего храма Михаила Архангела с приделом, не сохранившимся до наших дней, а также колокольни и дома священника с хозяйственными постройками.
Строили храм с 1900 года по 1902-й. Спустя три года церковь расписали, оформление фасадов выполнив в русском стиле. В 1929 году храм закрыли, сделав из него клуб. Позднее в нём оборудовал свои помещения хлебозавод № 2. Возобновились церковные службы в храме в 1997 году.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В селе Курба Ярославской области началась реализация проекта «А Курба будет жить!» Так называется социальная инициатива Благотворительного фонда «Белый Ирис», поддержанная Фондом президентских грантов.
Проект позволит продолжить работы по возрождению уникального храмового ансамбля с доминантой в виде храма Казанской иконы Божией Матери, памятника культуры XVIII века.
— Мы планируем провести первоочередные работы по укреплению фундаментов Казанского храма и законсервировать аварийные участки настенной живописи. Для храма Воскресения Христова будет разработан проект реставрации, — рассказала директор «Белого Ириса» Ольга Шитова.
Фонд намерен собрать команду добровольцев Казанского храма и совместными усилиями провести фестиваль в честь его 255-летия. Проект включает в себя творческие занятия с местными жителями, вовлечение их в изучение истории малой родины и своего рода, добровольческие субботники. Кроме того, будет подана заявка на включение Курбы в список самых красивых деревень России и создан видеогид с дополненной реальностью.
Презентация проекта состоится 15 марта в 13 часов в Курбской сельской школе.
Фото: архив фонда «Белый Ирис»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В ярославском селе Малые Соли проведены противоаварийные работы в церкви Рождества Христова. Об этом рассказали в региональном Службе охраны объектов культурного наследия.
Специалисты служб рассказали, что в церкви отремонтировали кровлю, кирпичную кладку. Также с храма сняли сохранившиеся купола и колокола, чтобы их отреставрировать.
И. о. руководителя ведомства Светлана Охинцева добавила, что работы состоялись в рамках госпрограммы «Развитие культуры» с целью сохранения уникального архитектурного памятника.
Каменная пятиглавая церковь Рождества Христова была возведена в середине XVIII века. Исторический памятник, признанный объектом культурного наследия регионального значения, был включён в Единый государственный реестр.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославской области ещё один сельский храм внесли в реестр объектов культурного наследия. Памятником регионального значения стала церковь во имя Обновления храма Воскресения Христова в селе Михайловском Некрасовского округа.
Как рассказали в службе охраны ОКН региона, храм начали строить в 1796 году, когда с инициативой в епархию обратилась надворная советница Екатерина Софонова. Освятили храм в начале XIX столетия: холодный престол — во имя Обновления храма Воскресения Христова, тёплый — во имя святителя Чудотворца Николая.
Памятник — пример традиционного трапезного пятиглавого храма в стиле позднего барокко. Композицию двухъярусного храма дополняет трёхъярусная колокольня с пологими куполами.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле в большинстве случаев вандалов ловят за несколько дней, а то и часов. Об этом заявил губернатор Михаил Евраев.
Однако количество случаев вандализма в городе резко увеличилось во второй половине февраля, после того, как атаке подвергся новый трамвай прямо на территории депо. На задержание правоохранителям тогда понадобилось чуть менее недели. А во время допроса выяснилось, что молодые люди причастны к порче ещё одного вагона — прямо на остановке — и фасаде здания. Ущерб, таким образом, вырос почти до миллиона рублей. Возмещение, по всей видимости, ляжет на плечи самих «художников».
Новый трамвай изуродовали прямо в депо. Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Интересно, что после этого случая в городе было зафиксировано ещё сразу несколько вопиющих фактов порчи городского имущества.
Так, 25 февраля несколько юношей и девушка разрисовали два трамвая на конечной остановке на улице Свердлова на глазах у пассажиров и прохожих, снимая «творческий» процесс на видео. Буквально на следующий день все участники были вычислены. Непосредственный исполнитель — 19-летний молодой человек — дал признательные показания и по ряду других похожих эпизодов. Ущерб точно превысит 70 тысяч рублей.
А этот трамвай раскрасили прямо на остановке. Фото: стоп-кадр записи с камеры уличного наблюдения
Также 25 февраля стало известно о задержании подростка, разрисовавшего подземный переход на улице Свободы в Ярославле.
Переход у ТЮЗа. Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Подвергся нападкам и дом № 10а по улице Пушкина. Вандалы также установлены.
28 февраля в полиции также сообщили о задержании 20-летнего молодого человека, испортившего фасад здания по улице Свердлова. Акт вандализма здесь был совершён ещё в середине февраля.
Помимо указанных случаев, трудно не заметить, что в самом центре города очередным нападкам вновь подвергся Гостиный двор, памятник истории и архитектуры начала XIX века, а также фасад здания экономического факультета ЯрГУ. Кроме того, досталось и зданию бывшей поликлиники на Московском проспекте. Ярославцы в соцсетях череду этих актов вандализма уже нарекли своеобразным «вызовом обществу» со стороны граффитчиков.
Гостиный двор подвергается нападкам вандалов уже далеко не первый раз. Фото: «Яркуб»
«Расписали» и корпус ЯрГУ. Фото: «Яркуб»
Досталось даже бывшей поликлинике на Московском. Фото: Антон Голицын / YarNews
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»
В Ярославской области снова пополнился список объектов культурного наследия.
Так, в реестр включены постройка юго-восточная с башней-колокольней, дом учителей Успенской сельскохозяйственной школы и дом жилой причта церкви Успения Пресвятой Богородицы в селе Смоленское под Переславлем.
Постройка юго-восточная с башней-колокольней конца XVIII века включена в реестр в качестве памятника культуры регионального значения. Дом учителей 1894 года — памятника культуры местного (муниципального) значения. «Дом жилой причта церкви Успения Пресвятой Богородицы» 1884 года стал объектом культурного наследия местного (муниципального) значения.
Все три строения являются важными элементами исторической застройки села Смоленского.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле ещё одним объектом культурного наследия стало больше. В реестр включён корпус лавок Толкучего рынка на улице Кирова, 7/8. Здание признано памятником культуры местного значения. Об этом сообщил губернатор Михаил Евраев.
Корпус был построен в 1884 году как часть комплекса Толкучего рынка, одного из крупнейших в городе в то время. Проект создавал губернский архитектор И. И. Окерблом. Объект построен в манере сдержанной эклектики и является примером данного направления в ярославской архитектуре.
Данные лавки в комплексе Толкучего рынка значились под № 5. Их угловую часть занимал магазин Масленникова, в восточной протяжённой части находились магазин и склад фабрики Дунаева. После революции здание перешло в собственность муниципальной власти. С советских времён внутри размещаются магазины.
Работа по выявлению объектов культурного наследия — важный шаг к их сохранению. Всего в Ярославле более таких 800 объектов.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ансамбль усадьбы Нарышкиных под Переславлем включили в реестр памятников. Об этом рассказали в пресс-службе правительства Ярославской области.
Ансамбль находится в селе Загорье и состоит из двух объектов: церкви Благовещения Богородицы и парка Нарышкиных.
— Он включён в Единый государственный реестр памятников как объект культурного наследия регионального значения, — рассказал губернатор Михаил Евраев.
Вотчина с центром в Загорье была пожалована одной из ветвей знатного рода Нарышкиных в годы правления императрицы Анны Иоанновны. Основу ансамбля усадьбы составляет церковь Благовещения Богородицы. Освящение храма состоялось 15 октября 1805 года, но это был только летний (неотапливаемый) храм. Зимняя церковь была построена значительно позднее. Южный придел святителя Димитрия Ростовского пристроен в 1843 году, он отапливался голландской кирпичной печью. Северный придел дополнил храм в 1844 году.
Изначальная планировка парка, высаженного в конце XVIII века, была регулярной. Сейчас хорошо заметен полукруглый ряд лип вокруг храма и ряд лип у западной границы парка.
После революции 1917 года усадьба была заброшена, все её строения утрачены, сохранилось только здание церкви, которое использовалось в советские годы в качестве склада.
Сейчас храм передан Русской православной церкви и относится к Переславской епархии Ярославской митрополии.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Али Ренвар
В Ярославской области в этом году архитектурно-художественная подсветка украсит ещё более 50 зданий. Об этом рассказали в пресс-службе правительства региона.
Программа существует уже три года, и за это время подсветку обрели порядка 140 объектов в разных городах и округах Ярославской области. В вечерние и ночные часы теперь светятся многие храмы, монастыри, монументы, здания музеев и прочие памятники архитектуры. Подсветка повышает привлекательность объектов и уровень освещённости улиц.
В этом году на данные цели предусмотрели около 400 миллионов рублей. И уже известны некоторые объекты, которые обретут подсветку. Так, в Ярославле это стела «1000 лет Ярославлю», башни Ярославского музея-заповедника, церкви Ярославских Чудотворцев, Спасо-Преображенcкий собор, волейбольный центр, здание ЯГТУ и ряд других. Всего — около 20 объектов.
В Рыбинске подсветят отремонтированный мост через Волгу. В Ростовском округе — несколько церквей, а в Брейтовском и Гаврилов-Ямском — здания администраций.
Макет: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Здание на пересечении улиц Кирова и Андропова в центре Ярославля, многим известное как «Гостиница „Бристоль“», может сменить собственников. А дело всё в том, что красивый с внешней стороны памятник архитектуры со двора имеет крайне удручающий вид и постепенно разрушается. Об этом рассказали в областной Службе охраны объектов культурного наследия.
Угловое здание на пересечении двух центральных улиц является объектом культурного наследия регионального значения. Построено оно было в начале XX столетия. Это одна из лучших построек Ярославля начала прошлого века, она интересна примером провинциального модерна. Сейчас в здании располагаются банк, заведения общепита и другие организации. В разные годы в нём также размещались известные рестораны, кофейня, организации, а также по-своему легендарная гостиница «Бристоль».
Фасады, выходящие на улицы Кирова и Андропова, находятся в неплохом состоянии. Однако со двора стены памятника представителей инспекции административно-технического надзора встретили разрушенной штукатуркой, повреждениями покрасочного слоя и рисунками.
Выявленные нарушения представляют собой состав различных административных правонарушений. Как пояснили в Службе охраны ОКН, у здания 13 собственников, все они оштрафованы. А главное — если собственники вовремя не предпримут должные меры для восстановления здания и его сохранения, объект или его ценные элементы могут быть утрачены. Чтобы этого не допустить, здание у собственников может быть изъято, отметили в Службе.
Фото: Служба охраны объектов культурного наследия Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».